7月20日(土)この時期恒例の納涼茶会が開催されました。
毎年、茶道の授業の集大成として2年生が主役となりもてなしてくれています。
富士山が世界文化遺産になったこともあり、今年の茶会のテーマは『富士山』
釜は富士釜、数茶碗には富士が描かれていました。
また、水差しのフタに葉っぱを使う『葉ぶたのお点前』でとっても涼しげ。
初めて見るお点前でしたのでお客様の在校生も興味深々。
2年生がお点前と席主を担当し、1年生はお運びをします。
大切なお茶碗を運ぶのは緊張するでしょう。
涼しげなお菓子!特注でお菓子屋さんに作っていただいたそうです。
銘は『せせらぎ』
練習を沢山して、みなさんかなり上達したことと思います。
膨大なセリフを覚えた席主さんはじめみなさんとっても良く頑張りました。
毎年、茶道の授業の集大成として2年生が主役となりもてなしてくれています。
富士山が世界文化遺産になったこともあり、今年の茶会のテーマは『富士山』
釜は富士釜、数茶碗には富士が描かれていました。
また、水差しのフタに葉っぱを使う『葉ぶたのお点前』でとっても涼しげ。
初めて見るお点前でしたのでお客様の在校生も興味深々。
2年生がお点前と席主を担当し、1年生はお運びをします。
大切なお茶碗を運ぶのは緊張するでしょう。
涼しげなお菓子!特注でお菓子屋さんに作っていただいたそうです。
銘は『せせらぎ』
練習を沢山して、みなさんかなり上達したことと思います。
膨大なセリフを覚えた席主さんはじめみなさんとっても良く頑張りました。